село Вороньки в Бобровицком районе

село Вороньки является центром Веприцкого сельсовета, размещено на берехаг реки Сулий.

Украинское название Украинское название -  Вороньки (от 1742)

Почта Почтовый индекс: 17442
 Населения: ≈ 1050 чел. (2006).

 Адрес местной власти: 17442, с. Вороньки, вул. 30-річчя Перемоги,1  тел. (04632)  256-30

 Карта села Вороньки и округи, карта района.

село Вороньки

Село Вороньки находится в живописном месте среди зеленых садов. Каждый уголок его дышит историей. По летописным источникам XIII в. название происходит от притока Супо - Вороницы (ныне не существует). С рассказов старожил известно, что через Вороньки проходил млечный путь.

Точные сведения о селе появились в начале XVI в. Еще одна из версий о происхождении названия села гласит, что якобы здесь жило много воров- конокрадов. Как рассказывали старожилы, они однажды на ярмарке даже сундук украли.

Речка Супой также таит в себе много тайн. По одной из легенд, которые собрала местный краевед, ученица Воронькивськои школы Л. Дурейко, река Супой в первой половине XVII в. была судоходной. На берегу красавицы-реки раскинулось одно помещичье поместье. В помещичьей семье был только один сын, который влюбился в реку. Вода в реке была чистая и холодная, потому что ее питали подземные источники. В теплые ночи парень оставался ночевать в лодке. Так было и в тот раз. Ночью поднялся сильный ветер, лодка отвязался и волны погнали его к середине реки, там лодка перевернулась и река широко раскрыла свои объятия, навеки забрав мальчика в подводное царство. Убитая горем мать задумала отомстить реке и велела своим слугам, чтобы те шерстью забили источники. Реку источники больше не питали и красавица-река стала быстро мелеть, зарастать болотными растениями.

Народная память связывает реку Супой с гетманом Павла Полуботка, который был самым богатым человеком на левобережной Украине. Сегодня о сокровищах Полуботка сложено много легенд. Вот одна из них. Перед отъездом в Петербург гетман приказал сыну, чтобы тот переправил драгоценности до одного из европейских банков. Сын с казаками погрузил имущество на «Чайки», что отплыли по реке Супой, которая была широкой и глубокой. Берега реки были поросли высокими и пышными ивами. «Чайки» под укрытием деревьев были малозаметны. Неизвестно, какая трагедия случилась на реке или перестрелка, или другая беда, но лодки затонули. Старожилы рассказывали, что долго в некоторые дни было видно среди реки мачты. Возможно, то мачты казацких лодок? Откуда пошло название реки Супой? Как полагают краеведы, дикие половцы, которые на протяжении достаточно длительного времени тревожили Русь, в 1155 году сами явились для заключения мира и заключили его в верховьях Супо, где кони половцев и русских послов мирно пили вместе воду из реки.

С 1782 года Воронько владел черниговский губернатор генерал-адъютант Милорадович А.С., в XIX в. - Помещик Кочубей. В 1859 году декабристы Волконский С.Г. с женой, а с 1873 года - Поджио А.В., поселившихся в Воронько, где жила дочь Волконских Елена, находилась в браке с Кочубеем Н.А., владельцем Воронков. Над их могилами по проекту Ягна А.Ю. была построена церковь-усыпальница (не сохранилась). А в 1975 году по проекту архитектора Стукалова О.К. в честь декабристов в селе сооружен мемориальный комплекс. Это единственное захоронение декабристов в Украине.

Известно также, что потомок Волконских Кочубей М.М. имел большую библиотеку отечественной и зарубежной литературы, которая бесследно исчезла во время оккупации немцами в 1943 году.

Уроженкой села является Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов, стерженщица чугунолитейного цеха Киевского производственного объединения полимерного машиностроения «Большевик» Н. И. Марченко.

Село Вороньки – ищет своих героев-историков, пишите...